?

Log in

No account? Create an account

<=== Предыдущий пост | Следующий пост ===>

Оригинал взят у kiss_my_abs в Топ-5 сериалов, которые взорвут ваш февраль
Сериалы, которые точно не разочаруют и помогут скрасить зиму. Как всегда совершенно пристрастно и абсолютно субъективно, но горячо мною рекомендовано. На BBC закончилась блистательная экранизация «Войны и мира», «Волчий зал» получил «Золотой глобус» — британские сериалы в топе. Пользуясь случаем, давайте вспомним ещё несколько отличных английских шоу, снятых по нашумевшим романам.


Фото: kinopoisk.ru



«Война и мир» (2016)

Про что: Экранизация романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого, рассказывающая о русском обществе в эпоху наполеоновских войн 1805-1812 годах. Чтобы полюбить и главное понять «Войну и мир», надо перечитать произведение в зрелом возрасте (поздравьте меня, я, наконец, сделала это!). А перед тем, как взяться за книгу можно смело посмотреть отличную шестисерийную экранизацию телеканала BBC с Полом Дано (Пьер Безухов), Лили Джеймс (Наташа Ростов) и Джеймсом Нортоном (Андрей Болконский).




Чем хорош: Уважаемый, хоть и хулиганистый сценарист Эндрю Дэвис и режиссёр Том Харпер выдули пыль, осевшую на великом романе, добавили перчинки (брат и сестра Курагины занимаются в постели теми же непотребствами, что и Джейме и Серсея Ланнистеры в «Игре престолов») и создали зрелище ничем не уступающее экранизации с Одри Хёпберн, постановки Сергея Бондарчука и 20-серийному сериалу с Энтони Хопкинсом. Секрет успеха прост: главное с пылью не выдуть смысл и наполнить литературных персонажей жизнью.

С обоими задачами шоураннеры «Войны и мира» справились блистательно: герои человечны настолько, насколько это возможно, а толстовская философия хоть и несколько вытиснута на периферию сюжета, всё равно остаётся в деталях и поступках персонажей.

«Джонатан Стрэндж и мистер Норрелл» (2015)

Про что: В Англии XIX века, воюющей с Наполеоном, появляются (не слыханное дело!) сразу два практикующих волшебника: бесстрашный Джонатан Стрэндж (Берти Карвел) и опасливый мистер Норрелл (Эдди Марсан). Среди не видевших 300 лет магии англичан, это событие производит эффект разорвавшейся бомбы. А тут ещё всплывает старое пророчество, согласно которому дружба между двумя этими волшебниками в один прекрасный момент перерастёт в ненависть и тогда, мир, держись.




Чем хорош: Не смотря на то, что экранизация (следующая тексту книги, но отличающаяся от неё во многих деталях) одноимённого романа Сюзанны Кларк проходит по ведомству фэнтезийного произведения, она на редкость реалистична. Магия здесь не выглядит чем-то запредельным и непостижимым — тем, чему нельзя научиться.

Известно же, что любая непознанная технология до поры до времени напоминает магию, а Стрэндж и Норрелл напоминают учёных-первооткрывателей, которые вместо химических формул используют заклятия. В итоге на экране творится настоящее волшебство: герои разыгрывают драму почти античного толка про то, что благими намерениями вымощена дорога в Страну Фей, то есть в ад.

«И никого не стало» (2015)

Про что: 10 незнакомцев оказываются на отрезанном от цивилизации острове по приглашению семейной четы А.Н. Оним (то есть аноним). На званом ужине в особняке им всем выдвигаются обвинения, после чего таинственный убийца начинают методично убивать одного героя за другим согласно детской считалочке про 10 негритят. В это же время из шкафов всех персонажей начинают сыпаться скелеты, так что становится понятно: каждый человек — остров, на каждом острове свои чудовища.




Чем хорош: Новейшая экранизация лучшего (по мнению самой писательницы) романа Агаты Кристи «10 негритят». Название сериала, однако, отсылает ни к роману, а к одноимённой пьесе, которую Кристи написала по мотивам книги на волне её популярности. Но, как и отличный фильм Станислава Говорухина, британский мини-сериал именно что экранизация романа, в отличие от лайтовой пьесы куда более жёсткого и жестокого — там и правда никого не стало. Интересно, что до фильма Говорухина все преимущественно экранизировали пьесу, а не роман. Так что наше и би-би-сишное кино в этом смысле приятное исключение. Кстати, фигурки негритят в сериале были заменены на политкорректных солдатиков (как когда-то давно они были заменены на индейцев).

«Случайная вакансия» (2015)

Про что: Член приходского совета города Пэгфорд Барри Фейрбразер (Рорри Киннер) умирает от аневризмы. И сразу становится понятно, сколь много всего лежало на плечах этого волевого человека. В совете происходит раскол.

В результате образовавшейся «случайно вакансии» начинается борьба за место. Друзья Барри пытаются продолжить его благие начинания. А давние противники пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы протолкнуть идею об отделение трущобного района Филдс от их славного городка с помощью строительства спа-салона на месте наркологической клиники.




Чем хорош: Уже по «Гарри Поттеру» было понятно, что Джоанн Кэтлин Роулинг нет равных в лихо закрученном сюжете и точнейшем описание эмоционального состояния героев. В «Случайно вакансии» она довела это мастерство до совершенства, без оглядки на детскую аудиторию.
В романе есть всё то, что делает его условно «взрослым»: секс, наркотики и человеческая распущенность. Однако при перенесении книги на экран пришлось идти на компромиссы. Если в «И никого не стало» теледраматург Сара Фелпс очень бережно отнеслась к роману Агаты Кристи, то при адаптации романа Роулинг довольно существенно переписала исходный литературный материал, сделав его менее хардкорным.

В итоге в экранизации уменьшилось количество главных действующих лиц и сильно сместились акценты. Финал тоже был отчасти переписан. Поэтому би-би-сишный сериал лучше всего начинать смотреть после знакомства с книгой — она объёмнее и глубже, чем в итоге получившееся кино.
Впрочем, и в сериале есть свои достоинства. В первую очередь, они касаются актёрских работ Эбигейл Лаури и Джулии МакКензи. Первая играет Кристалл Уидон, девочку из неблагополучного Филдса, а вторая — маниакальную жену главного антагониста.

«Волчий зал» (2015)

Про что: История Томаса Кромвеля (Марк Райлэнс) — советника короля Генриха VIII Тюдора (Дэмьен Льюис, Броуди из «Родины»), главного идеолога Английской Реформации и основоположника англиканства.

Представьте себе взрослый вариант «Игры престолов», который строится ни на манипуляции зрительским вниманием, а исключительно разговорах и закулисных интригах, словесной эквилибристики и подлой казуистики. В центре всего этого невзрачный на первый взгляд человек, обладающий на самом деле невероятной харизмой, острым умом и умеющий очень-очень долго и очень-очень печально смотреть на собеседника, так что складывается впечатление, что он всё про него знает.

Чем хорош: Шестисерийное шоу — экранизация исторических романов Хилари Мэнтел «Волчий зал» и «Вносите тела». Поскольку сериал продлили на второй сезон, то будет экранизирована и заключительная часть трилогии «Зеркало и свет». Помимо выдающейся драматургии «Волчий зал» выделяет высокий уровень исторической достоверности. Единственное — прототипы героев-мужчин были несколько мордатее. Интересно, кстати, что режиссёр Питер Козмински снимал большинство сцен интерьера при свечах, из-за чего актёры постоянно натыкались на мебель и боялись, что могут загореться. Что поделаешь: искусство требует жертв.

Если вы читали или видели что-то из списка, поделитесь впечатлениями, пожалуйста! А ещё жду ваших последних открытий-рекомендаций, благодаря им регулярно узнаю о действительно интересных вещах.



Подписаться на обновления блога

Подписывайтесь на мой паблик в в фэйсбуке, там одни лишь стройняшки-мотивашки и вдохновляющие истории))

Все мои свежие фотки первым делом появляются в моём инстаграме.

Почта для связи со мной

Подпишитесь на мой блог взаимная дружба )

Recent Posts from This Journal

На заметку




ЛЮБЛЮ ХОРОШО ОТДЫХАТЬ!

  1. Взаимная дружба

  2. Дизайн для livejournal

  3. Реклама двигатель торговли!

  4. Мои ссылки перенесла




Ваша реклама здесь



Реклама в блоге:

Email: yaxru@ya.ru
Isq: 347649



обогреватели акции

Алиса в стране чудес - Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!




Powered by LiveJournal.com