Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Categories:

Павел Дуров покидает «В контакте»

Основатель и гендиректор соцсети написал заявление об увольнении

KMO_090981_06306_1_t218_152645

Основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров уходит с поста генерального директора компании. Об этом сообщил сам господин Дуров на своей странице в соцсети, а “Ъ” информацию о его увольнении подтвердил источник, близкий к компании.

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий гендиректора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети,— написал 1 апреля основатель “В контакте” Павел Дуров.— Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте». По словам господина Дурова, он будет и дальше участвовать в жизни «В контакте» на правах основателя, «однако формальные посты в новых условиях мне не интересны». Информацию о том, что господин Дуров написал заявление об уходе, “Ъ” подтвердил источник, близкий к компании.





На январь 2014 года суточная аудитория «В контакте», по данным Liveinternet, 60 млн человек. В 2012 году выручка соцсети достигла $172 млн, прибыль — $1,01 млн


[Spoiler (click to open)]

В апреле 2013 года фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича выкупил 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, вслед за чем стал публично выражать недовольство деятельностью гендиректора компании. UCP ставил ему в вину использование ресурсов «В контакте» для работы над инстант-мессенджером Telegram, конкурирующим, по мнению UCP, с соцсетью, и инициировал аудиторские проверки внутри соцсети, в том время как другой акционер — Mail.ru Group — выражал господину Дурову всяческую поддержку. Более того, Mail.ru пообещала в ответ «защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и требовать возмещения ущерба от действий UCP», который, как утверждали в Mail.ru Group, своими действиями фактически парализовал деятельность «В контакте».

В декабре 2013 года Павел Дуров продал свои акции «В контакте» (12%) гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, пояснив, что продал свой пакет по философским соображениям: «Я избавляюсь от всей собственности». Почти одновременно с этим в компании стали происходить изменения в руководящем составе — так, «В контакте» покинули братья Илья и Игорь Перекопские, занимавшие позиции заместителя гендиректора и финансового директора ООО «В контакте» соответственно. Сама «В контакте» наняла независимых аудиторов Deloitte и Ernst & Young для расследования деятельности господ Перекопских, которые, как утверждалось, «имея фактически неограниченные полномочия, руководили всей операционной и коммерческой деятельностью компании». В марте Иван Таврин перепродал свой пакет другому акционеру «В контакте» — Mail.ru Group, у которой стало в сумме 51,99% акций компании.

Пресс-секретарь «В контакте» Григорий Лобушкин заявил, что «пресс-служба не комментирует слова генерального директора».

Чего не поделили акционеры «В контакте»

Конфликт между акционерами крупнейшей российской социальной сети «В контакте» (VK) после публичного обмена претензиями может перейти в судебную плоскость. В конце февраля United Capital Partners (UCP, владеет 48% VK) объявил, что обратится в суды для «защиты своих прав». Представитель владеющего 12% VK гендиректора «МегаФона» Ивана Таврина в ответ пообещал «требовать возмещения ущерба от действий UCP».
Tags: vk, вк, вконтакте, дуров, дуров уволился, павел дуров
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments