Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Categories:

Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли(2 часть)

А сегодня 2 часть ,первую вы можете прочитать здесь http://viva5a.livejournal.com/158796.html

Особая тема — закрытые города, жертвы техногенных аварий, в списке которых первой значится Припять. Взрыв в шахте послужил формальным предлогом для расселения Кадыкчана, подкоп под город в поисках бурого угля поколебал судьбу итальянского города Кастельнуово, что позволило киношникам превратить опустевшие дома в декорации для фильма о жизни умалишенных.

Кастельнуово де Саббиони
castelnuovo-02

Не обходим вниманием и те углы цивилизации, которые пострадали от различных катаклизмов. Далеко не все мертвые города отстраивают заново на прежнем месте, т.к. это чревато повторением трагедии. Землетрясения в южной Италии опустошили старинные поселки Крако и Поджореале, но одноименные населенные пункты быстро выросли в паре миль от руин. Исследовать останки барочно-деревенского быта следует осторожно, дабы милая экскурсия не закончилась провалом и переломом.

Крако
craco-02

[Spoiler (click to open)]Поджореале
poggio-07

В XXI веке города-призраки приняли в свое мировое сообщество Чайтен, портовый городок на юге Чили. Чайтен был эвакуирован в мае 2008 г., причиной чему стало неожиданное извержение вулкана, который спал много тысяч лет. В долине реки Рио Бланко разыгрался локальный конец света — казалось, само жерло вулкана плюется грозовыми молниями; ливневые струи, смешавшись с горячей лавой в поток селя, похожего на бетон, затопили уже опустевший Чайтен, а все в округе покрылось тучным слоем пепла.

Чайтен
chaiten-14

А теперь давайте отправимся в удивительную, шокирующую Азию. Самые неправдоподобные исчезнувшие города были и есть на берегах китайских морей. К счастью ли, к сожалению ли, сегодня на карте Гонконга нет чудовищной обители анархизма и конфуцианского духа, которая называлась «город-крепость Коулун». А ведь еще 20 лет назад в бывшем форте, превратившемся в монолитную сверхобщагу, жило и работало до 50 тысяч человек. Как ни странно, в такой тесноте практически отсутствовала традиционная преступность.

Город-крепость Коулун
kowloon-02

На одном из 500 безлюдных островов префектуры Нагасаки (Япония) когда-то кипела жизнь. Остров официально называется Хасима, в народе — Гункандзима («остров-крейсер»). Сходство с военным кораблем хорошо заметно с моря, а на землю Хасимы никого без пермита не пускают. Шахтерское поселение с характерной для восточной Азии сверхплотной застройкой было оставлено на произвол судьбы в 1974 г., когда компания «Мицубиси» объявила о закрытии местных угольных шахт. Хасима периодически «мелькает» в кинофильмах, видеоклипах, его бетонные лабиринты вдохновляют авторов компьютерных игр и аниме.

Хасима
hashima

Заброшенные города — это не только прошлое мира, а и несбывшееся его будущее. Тайванский курорт Сан-Чи строился в 1970-х годах в нарочито космическом стиле, по сложным технологиям, которые оказались не под силу множеству рабочих. Поэтому смертельных ЧП на стройке хватало. Амбициозным планам застройщиков положил конец кредитный кризис начала 80-х годов, затем чудо-дома Сан-Чи решили демонтировать и… случаи гибели возобновились. Суеверные китайцы решили больше не гневить судьбу и оставили все как есть.

Сан-Чи
sanchih-12
Tags: города, города-призраки, интересные места, исчезнувшие города, необитаемые места, фантастика
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments