Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Еще один повод «покусать локти» нашим американским друзьям: Россия обзавелась «боевыми» дельфинами

В мире всего два океанариума готовят дельфинов и морских котиков на службу военно-морскому флоту: один – в американском Сан-Диего, второй – в Севастополе, теперь уже российском.
951779_original

Дельфинов «призвали» на службу еще во времена СССР. Умные животные патрулировали входы на морские базы, искали потенциальных врагов-водолазов и мины. Союз готовил даже дельфинов-камикадзе, призванных уничтожать корабли противника.

[Spoiler (click to open)]

Однако, с распадом СССР подготовка дельфинов сошла на «нет», и была возобновлена севастопольским океанариумом (тогда еще украинским) лишь в 2012 году, все по тем же советским программам.

Сотрудники океанариума признаются, несмотря на то, что велись разработки различных новшеств в данной области, финансирование программы подготовки «боевых» дельфинов украинским ВФМ было недостаточным, и выражают надежду, что Россия найдет средства на возобновление закрытых проектов.

А перспективные среди них были, утверждает источник, пожелавший остаться неизвестным. В частности, ученые разрабатывали прибор, способный передавать на монитор оператору информацию о подводной цели, обнаруженной сонаром дельфина.

Потенциальные возможности использования дельфинов и котиков чрезвычайно широки: это охрана военно-морских баз от несанкционированного проникновения аквалангистов, обнаружение и даже уничтожение подводников-диверсантов, обследование подводных коммуникаций, поиск взрывных устройств, а также поисковые операции.

Несомненно, переход океанариума в «руки» российских военных является важным с тактической точки зрения и заставит поволноваться американских коллег. А насколько «приобретение» окажется полезным, покажет время.

Tags: америка, боевые дельфины, дельфины, россия, севастополь, сша
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments