Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

На купол церкви Главного штаба в Петербурге вернули крест 2015



На купол церкви князя Александра Невского, расположенной в восточном крыле Главного штаба в Петербурге, спустя 97 лет был возвращен крест. Его освящение прошло в помещении отреставрированной церкви. Накануне Пасхи, 19 апреля, молебен отслужил викарий Санкт-Петербургской митрополии, епископ Царскосельский Маркелл.

"Реставрационные работы внутри храма были завершены нашей компанией в декабре прошлого года, - рассказывает Metro Михаил Северов, ведущий менеджер по связям с общественностью
группы компаний "ИНТАРСИЯ". - Церемонию освящения креста, который установили на купол храма, решили отложить до праздника Пасхи. Оригинальный крест был снят в 1917 году и утрачен. Он полностью воссоздавался по архивным данным и сохранившимся источникам".

В ходе ремонтных работ были отреставрированы позолота, лепной декор, цоколь из путиловского камня, имевший многочисленные сколы и выбоины, чугунное золоченое ограждение, двери. Также была проведена реставрация стен, люнетов и пилястр храма, облицованных искусственным мрамором. Восполнены утраты штукатурного и красочного слоев, удалены многочисленные следы протечек, приведшие к биопоражениям и высолам, восполнены утраты лепного декора и позолоты. Воссозданы ограждение солеи и паркетный пол. Работа проделана большая.

Во время церемонии освящения креста также присутствовал Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа.

Справка

Церковь святого благоверного князя Александра Невского была возведена в 1828 году. Ее освящение состоялось 2 сентября 1828 года. На протяжении почти 90 лет церковь оставалась и домовой церковью семьи министра иностранных дел, квартира которого располагалась этажом ниже. За все это время она дважды подвергалась незначительным изменениям. В 1848 году над церковью сделали пологий деревянный купол с восемью вертикальными окнами и позолоченным четырехконечным крестом. В 1861 году серебрение заменили позолотой.

Кардинальные перемены наступили в конце 1917 года, когда церковь закрыли, алтарная часть и иконостас были утрачены. Часть икон передали на хранение в Александро-Невскую лавру. Элементы церковной отделки были сняты, помещение служило залом для заседаний и красным уголком. В алтарной части была помещена статуя Ленина, в боковые простенки портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Образы «Рождество Христово» и «Положение Христово во гроб» сменили стенды с агитационным воззванием и фотографиями членов ЦК КПСС. В советское время церковь реставрировалась дважды в 1948 году и в середине 1980-х.



Tags: Главного, На купол церкви, в Петербурге, вернули крест 2015, штаба
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments