Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Category:

Майдан 2013-2014: Десять исторических видео о днях, которых не забыть никогда

Оригинал взят у radagor в Майдан 2013-2014: Десять исторических видео о днях, которых не забыть никогда
Майдан 2013-2014 постепенно уходит в прошлое. Неизвестно, что будет дальше. Но так, как оно было зимой 2013-2014, уже не будет никогда. Хочется никогда не забывать ни то, что было в эти тревожные дни, ни тех людей, кто пролил кровь в это смутное время.

События минувшей зимы не только изменили ход истории страны, оказав значительное влияние на общество Украины. Помимо всего прочего, Майдан 2013-2014 создал целую субкультуру протеста, которую навсегда запомнят те, кому довелось участвовать в этом. Образы горящих покрышек, фонариков мобильных телефонов, активистов со щитами, баррикад из снега, брусчатки в руках всегда будут ассоциироваться с Майданом 2013-2014. Скоро об этом времени будут писать книги, снимать кино, ставить спектакли.

Но сегодня речь немного о другом.

cross

В этой заметке я попытаюсь вспомнить десять самых впечатляющих видео, от которых перехватывало дух в дни Майдана. Среди них - 8 качественно смонтированных видеороликов и 2 видео без обработки, которые лично меня впечатлили больше всего среди сотен терабайт отснятого за этот период материала. Все эти видео, на мой взгляд, внесли свою лепту в историю страны.

1. Как известно, протесты против неожиданного решения Януковича не подписывать договор об ассоциации с ЕС начались еще 21-го ноября. Уже тогда на ЕвроМайдан выходили тысячи людей, которые были не довольны тем, что Янукович забил на выполнение одного из своих ключевых обещаний народу. Но, всё же, поводом для действительно массового народного протеста послужило не это. Таким поводом стало жестокое избиение спящих на Майдане студентов-евромайдановцев в ночь с 29 на 30 ноября. Украинцы были готовы терпеть многое - но только не тиранию полицейского государства.

Я, когда увидел данный ролик утром в субботу 30-го ноября, ощутил, что в Украине что-то очень сильно изменилось в эту ночь. Как и многие киевляне, я был шокирован тем, что беркутовцы избивали всех подряд людей ночью на Майдане, и активистам пришлось спасаться в стенах Михайловского монастыря от силовиков. Такого в Киеве не было, пожалуй, со времен нашествия Батыя. И когда узнал, что в воскресенье в 12:00 будет большой митинг - ни секунды не сомневался, что начинается что-то грандиозное.



2. Это, пожалуй, лучший среди роликов первых дней Майдана, которые попадались мне на глаза. Песня - "Стіна" группы Океан Эльзы. В данном видео есть кадры событий с Банковой 1-го декабря, где ребята Корчинского устроили эффектную провокацию ради телевизионной картинки в соседней стране, и штурма Майдана 11-го декабря, который закончился неудачей для силовиков. Несмотря на всё это, тогда еще большинство людей надеялись, что все вопросы можно решить мирным путем. И называли всех тех, кто дрался с Беркутом на Банковой (заслуженно - горстку, не заслуженно - тысячи), "провокаторами", даже не подозревая, что уже через месяц они будут привозить им покрышки и пустые бутылки. Огромный респект автору видео, которому удалось передать драйв первых декабрських дней.

The Wall (Стіна) #euromaidan from Maxim Donchik on Vimeo.

3. Видео, снятое с помощью летающей камеры (как называется аппарат я, к сожалению, не знаю). Таким был Майдан во время воскресных многотысячних маршей декабря. Особенно поражает вечерняя съёмка - люди с фонариками от мобильных телефонов создают картину настоящего звёздного неба на земле. Концерты Океана Эльзы и Ляписа Трубецкого, зажигательные речи Русланы и "ліхтарики" - это всё ассоциируется именно с декабрем.



4. Но всё кардинально изменилось 16-го января. Депутаты от Партии Регионов и КПУ в нарушение множества правовых норм приняли ряд законов, которые получили название "законы о диктатуре", поскольку они чрезвычайно ограничивали права и свободы граждан Украины. Законы принимались в спешке, голосованием без обсуждения, поднятием рук. Точные тексты законов стали доступны депутатам только после того, как депутаты за них проголосовали.

Согласно этим законам, абсолютно все люди, которые приходили хоть раз на Майдан, могли быть посажены надолго в тюрьму. Стало очевидно, что мирный протест себя исчерпал - и 19-го января сотни людей пошли на улицу Грушевского и стали пробовать прорываться к Верховной Раде. Именно в этот день начались жесткие столкновения с силовиками. А 22-го января погиб первый активист Майдана - Сергей Нигоян.

Украинцы могли отступить. Испугаться. Отсидеться.

Но вместо всего этого они предпочли драться. И данное видео как раз об этом сложном выборе.



5. После 19-го января в Киеве на месяц возникла достаточно напряженная атмосфера, которая резко отличалась от декабрьской.

Мне становится смешно, когда кто-то из России доказывает мне, что сейчас в Киеве страшно ходить по улицам. Нынешняя обстановка - реально пустяки по сравнению с той атмосферой, которая была в Киеве в конце января - начале февраля. "Эскадроны смерти" (сотрудники спецслужб в штатском) вылавливали активистов прямо на улицах и потом убивали их в лесах, беркутовцы и милиция могли арестовать всего лишь за ленточки с флагом Украины на одежде и немедленно посадить в СИЗО с перспективой большого срока буквально ни за что, а на улицах разбойничали "титушки" - нанятые правительством для борьбы с активистами гопники.

Это видео с отличным треком "Сирены" от группы Social Classes лучше всего описывает нервозную атмосферу тех дней, когда от каждого человека в милицейской форме можно ожидать больших неприятностей, а в каждом рядовом гопнике видишь нанятого режимом "титушку".



Social Classes - Сирены from Social Classes on Vimeo.

6. Столкновения на Грушевского в январе запомнятся многим на всю жизнь. Всё это поразительным образом напоминало Первую мировую войну: позиционная война за важный участок фронта, баррикады в полтора человеческих роста, люди в противогазах, стена огня от колонн стадиона Динамо до домов на улице Грушевского, постоянные перестрелки (со стороны силовиков - резиновые пули и светошумовые гранаты с очень опасными осколками, со стороны майдановцев - коктейли Молотова и фейерверки), почти нулевое продвижение вперёд. Стороны пытались прорвать фронт весьма нетрадиционными методами - чего только одна катапульта стоит.

Данное отлично смонтированное видео под песню "No church in the wild" блестяще показывает кинематографичность январских событий на Грушевского. На мой взгляд, оно смотрится даже более впечатляющей, чем оригинальная версия от Kanye West.



7. Финальный аккорд Майдана зимы 2013-2014 - три дня самых кровавых столкновений, которые начались 18-го февраля. Весь день на нескольких улицах города шли бои, и ночь с 18-го на 19-е февраля стала одним из самых главных испытаний майдановцев за всю зиму. Силовики предприняли штурм палаточного городка, используя большие силы.

Но одно видео заставило всех понять, насколько непростой задачей будет взятие Майдана. Несколько милицейских БТРов попытались было штурмовать Майдан со стороны улицы Грушевского - и они быстро поняли, что значит выражение "земля горела под ногами". Данное видео крайне поразило тем, что даже с помощью бронетехники одолеть Майдан очень нелегко, и вселило уверенность в своих силах активистам. И я не могу сказать, что милиционеры в БТР были такими уж невинными жертвами в этой ситуации - милиция использовала бронетехнику (!) явно не для того, чтобы вести конструктивный диалог с протестующими и найти с ними компромисс.



8. Та самая ночь с 18-го на 19-е февраля. Вот как всё было с другой стороны баррикад. Горящие палатки, мороз, наступающие сотни силовиков, безнадёга - и, при этом, упорство и желание драться до последнего. И, на фоне всего этого - гимн Украины. Который поют все - и те, кто кидает коктейли Молотова в БТРы, и те, кто помогает строить баррикады, и те, кто лечит раненых.

Без комментариев.



9. Потом была стрельба на Институтской 20-го февраля. Самый кровавый день Майдана, когда абсолютно всем стало очевидно, что возврата к прежнему состоянию уже не будет никогда. Украина получила в этот печальный день большую часть списка Небесной Сотни - так теперь здесь называют тех людей, которые погибли во время Майдана 2013-2014.

Песня нового альбома Ляписа Трубецкого "Воины света", впервые прозвучавшая примерно в это время, стала одним из символов тех грустных февральских дней. Видео сделано уже после побега Януковича в Россию.



10. Завершить подборку я хочу этим печальным видео In memoriam ребятам из Небесной Сотни. В феврале прямо на Майдане украинцы хоронили своих храбрых собратьев, которые отдали свои жизни за свободу. Эти грустные моменты все запомнятся навсегда.

Небесную Сотню хоронили под песню "Плине кача" от группы Піккардійська терція. Эта прекрасная мелодия стала настоящим похоронным маршем зимы 2013-2014. И данное видео прекрасно показывает то, как радость от избавления диктаторского гнёта совместилась с болью утраты друзей, братьев, отцов....

R.I.P.



...

P.S. Здесь нету видео c cобытиями в других городах - в этой записи идёт речь исключительно о событиях на Майдане.

P.S.S. Пожалуйста, если вы знаете другие классные видео про Майдан 2013-2014 - оставляйте их в комментариях. Кремлеботам с их "разоблачениями Майдана" просьба не беспокоиться - ваши набросы здесь неинтересны и сразу будут удаляться, речь идёт сугубо о культурном аспекте событий.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments