Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Ошибки первого прикорма

Мы попросили экспертов отобрать наиболее частые вопросы, которые возникают при первом прикорме.
m5AukHLPYEs

1. Моей малышке 3 месяца. Я начала давать ей яблочный сок, но у нее тут же испортился стул. Как же быть с прикормом?

В данном случае мама совершает сразу 2 ошибки. Прежде всего, 3 месяца – слишком ранний срок для ввода прикорма. Согласно современным рекомендациям первый прикорм вводится всем детям, независимо от вида вскармливания, в интервале от 4 до 6 месяцев. Вторая ошибка – начинать с соков. Фруктовые соки богаты органическими кислотами, которые могут раздражать незрелый желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, именно поэтому в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Если у ребенка отмечается низкая прибавка массы тела или склонность к разжиженному стулу, первым прикормом могут быть безмолочные кашки без сахара из гречки, риса или кукурузы.

[Spoiler (click to open)]2. Я кормлю ребенка грудью, но он не наедается. Можно ли ему начать давать кашки? Малышу 2 месяца.

Если малышу мало грудного молока, необходимо стимулировать лактацию, и, в первую очередь, для этого надо как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Чем больше сосет кроха, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Если же лактация все равно продолжает оставаться недостаточной, то, по совету педиатра, можно начать давать ребенку небольшие количества современной молочной адаптированной смеси. А вот прикорм вводить раньше 4 месяцев не рекомендуется. Это может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

3. Моей малышке 5 месяцев. Я даю ей пюре из брокколи и пюре из кабачка. Пытаюсь ее допаивать, но она отказывается от воды. Что делать?

В грудном молоке и в современных адаптированных молочных смесях достаточно жидкости. Но с момента ввода первого прикорма, а особенно когда в питании малыша уже присутствует много достаточно густой пищи (кашки, мясные пюре), малыша необходимо допаивать питьевой водой или детскими чаями. Если малыш отказывается – безусловно не стоит его пытаться напоить силой. Чаще прикладывайте кроху к груди или давайте немного смеси из бутылочки после каждого кормления прикормом.

4. Ребенку 5 месяцев. Я ввела пюре из яблока, а теперь хочу ввести пюре из груши. Как мне это сделать? Отменить все пюре из яблока и снова начинать вводить пюре из груши маленькими порциями? А как потом давать яблоко?

Любой новый продукт прикорма вводится постепенно: в 1 день - 0,5 ложечки, во 2 день - 1-2 ложечки, в 3 день - 4-6 ложечек, в 5 день - 8-12 ложечек, на шестой и седьмой день - полную порцию. Если продукт уже введен (например, яблочное пюре), то вновь вводимое грушевое будет его вытеснять:
Первый день: полная порция яблочного пюре + 1 чайная ложечка грушевого
Второй день: уменьшенная порция яблочного пюре + 3-4 ложечки грушевого
Третий день: еще более уменьшенная порция яблочного пюре + 6-8 ложечек грушевого
Четвертый день: половина порции одним пюре, половина другим
Пятый день: только грушевое пюре.
После этого пюре можно чередовать или смешивать в любой пропорции. Если потом начинать вводить, допустим, кашку, то фруктовые пюре продолжают даваться в прежнем объеме, а кашка вводится в другое кормление, но также постепенно.
Tags: беременность, дети, кормление ребенка, младенец, первый прикорм, ребенок, семья, у нас будет ребенок, я мама
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments