Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Роспотребнадзор: жители Алтая болеют из-за гептиловых ракет

Из-за падающих в районе Горного Алтая ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура, в биоматериале 10% жителей региона обнаружены продукты распада гептила, сообщили в Роспотребнадзоре.
d1773a15e3545c641aed86a7bd3928a0
ГОРНО-АЛТАЙСК, 10 апр — РИА Новости. Проблемы со здоровьем могут начаться у жителей Горного Алтая из-за падения ступеней ракет-носителей — в анализах у 10% жителей обнаружены следы продуктов распада ракетного топлива, сообщил журналистам руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов.
[Spoiler (click to open)]
Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. В область падения входят семь районов республики. Население этих территорий выказывает беспокойство о здоровье.

Специалисты санитарных служб, ученые Роскосмоса постоянно проводят мониторинг воды, почвы, растений, воздуха в зоне падения ступеней. В конце прошлого года ФБУН Федерального научного центра медико-профилактических технологий, управления рисками здоровью населения (Пермь) начало исследования здоровья местного населения.

"Руководитель этого центра, академик Нина Зайцева, сказала, что в образцах биоматериала жителей Республики Алтай были обнаружены следы нитрозодиметиламина (продукт распада гептила), это говорит о том, что эта ракетно-космическая деятельность, она все же влияет", — сказал Щучинов.

Гептил — компонент ракетного топлива с очень высоким уровнем токсичности, которое используется преимущественно на ракетах-носителях "Протон". Всего исследовали образцы жителей 15 сел, попадающих в зону падения ступеней. Из 121 образца, в которые вошли и образцы так называемой контрольной группы (жители Перми), следы продуктов распада гептила обнаружили в 10% случаев.

"Полученные результаты свидетельствуют о необходимости углубленного комплексного клинико-лабораторного обследования населения, попадающего в зону возможной экспозиции. Исследования этого года будут проводиться в более широких объемах. Самое главное — выяснить, как это влияет на здоровье людей, и как избежать вредного воздействия", — добавил он. Щучинов сказал, что все это станет темой для разговора с Роскосмосом.

Tags: алтай, горный алтай, ракеты, роскосмос, роспотребнадзор
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments