?

Log in

No account? Create an account

<=== Предыдущий пост | Следующий пост ===>

Оригинал взят у macos в В МАГАЗИН С ЗАГРАНПАСПОРТОМ. КАК РУССКИЕ ЕЗДЯТ В ПОЛЬШУ ЗА ЕДОЙ


Лишённые пармезана россияне вынуждены идти на хитрость, чтобы добыть запретное. В Калининграде пролегает “великий продуктовый путь”: каждые выходные жители области выезжают в соседнюю Польшу, чтобы купить сосисок и туалетную бумагу.

Я изучил типичный набор товаров, за которым катаются сограждане.



1 Жители Калининградской области ездят в соседнюю страну за продуктами давно, с девяностых годов, с тех пор, как открылись границы. Сначала для них не было виз, потом ввели упрощённые, а после вступления Польши в Евросоюз, поляки придумали карточки малого приграничного передвижения (МПП), разрешающие ездить в пределах 80 километров от границы. Граждане Польши въезжали в Россию на тех же условиях.


Такой документ хранится у многих калининградцев. Правда, пару месяцев назад поляки прекратили действие карточки. Говорят, временно.

2 Так вот, ездят в первую очередь...за едой. Не смейтесь, но даже до введения продуктовых санкций против Евросоюза, калининградцы предпочитали покупать сыры, колбасы и другую еду у соседей. Дешевле и качественнее. Для шопинга выбирают самые доступные магазины немецкой сети LIDL (типа нашей “Пятёрочки”) или польские супермаркеты Biedronka.


3 Лично мне “Божья коровка” нравится больше, там приличнее ассортимент и товар не накидан в проходах.



4 “За пивом с колбасой начинается гонка, здравствуй Лидл, здравствуй Бедронка” - поёт калининградская группа Parovoz. Включайте звук и продолжайте читать репортаж под эту песню!


5 Польские бизнесмены давно смекнули фишку и строят магазины прямо возле границы: заканчивается пограничный переход, тут же стоит Бедронка. Да, где-то аутлеты строят, с брендовой одеждой, а в Польше - дешёвые магазины. Здесь даже дают Tax Free при покупке еды от 300 злотых (5000 рублей).


6 Внутри...это обыкновенный продуктовый. Фрукты, овощи, крупы, молочка, мясо и всё остальное.


7 Раньше сюда приезжали дикие толпы россиян, чтобы затарится жрачкой в выходные. Стояли в многочасовых пробках на границе, только бы сэкономить. Потом случились санкции и потянулось ещё больше народу. После обвала рубля поток схлынул, но теперь понемногу возвращается: даже с такими ценами калининградцы предпочитают покупать польское.


8 Киска-бабка...кто-нибудь пробовал эти изделия?


9 Один из самых популярных товаров у россиян польские сосиски всех мастей. Почему-то.


10 Карточку приграничного передвижения даже называют в народе “сосисочной картой”.


11 Итальянская моцарелла.


12 Французский камамбер. А вот пармезана в этом магазине не нашлось. Соотечественники расхватали!


13 Вот стандартный набор покупок: сосиски, туалетная бумага, стиральный порошок.


14 Памперсы. Такого добра и у себя навалом, но здесь, опять же, дешевле.


15 Пользуется популярностью обезжиренное молоко. В Калининградской области оно то ли отсутствует, то ли хуже качеством.


16 И конечно, алкоголь. Здесь большая ценовая разница, и одна и та же бутылка может обойтись в два раза дешевле.


17 Так выглядит паспорт типичного калининградца. И так почти каждая страница. Обратите внимание, большинство поездок - на один день.


В Польшу и Литву ездят за едой, за мебелью, на свидания и просто погулять. И не вините их в отсутствии патриотизма, люди голосуют рублём и желудком. Повод задуматься.

Другие фоторепортажи о стране Польша:

Последние паровозы Европы Старинный город Торунь Сельская Польша


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Подпишитесь на мой блог взаимная дружба )

Recent Posts from This Journal

На заметку




ЛЮБЛЮ ХОРОШО ОТДЫХАТЬ!

  1. Взаимная дружба

  2. Дизайн для livejournal

  3. Реклама двигатель торговли!

  4. Мои ссылки перенесла




Ваша реклама здесь



Реклама в блоге:

Email: yaxru@ya.ru
Isq: 347649



обогреватели акции

Алиса в стране чудес - Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!




Powered by LiveJournal.com