Gold-Anna-viva5a (viva5a) wrote,
Gold-Anna-viva5a
viva5a

Какая в Крыму Россия?

Оригинал взят у shsvetka в Какая в Крыму Россия?
В последнее время достаточно много народу интересуется тут возможностью отдыха в Крыму в связи с произошедшими событиями. Хочу рассказать вам о том, как отдыхается нам. Возможно, кому-то это поможет определиться в ту или иную сторону. Я не хочу холивара в комментариях, просто хочу рассказать, как это происходит сейчас у нас. Поэтому кому интересно – добро пожаловать под кат. Там рассказ про то, что я увидела своими глазами, немного про наш отдых и несколько фото.

IMG_2755



Начну еще из Москвы. Ни для кого не секрет, что стоимость билетов в Крым на самолет резко упала, и если покупать билеты заранее, то можно взять даже за 2600 (это минимум, который мне удавалось усмотреть на лето для нашего папы). Мы с дочкой летели в несезон, поэтому проблем с билетами не было вообще. В аэропорту Домодедово меня немного удивил проход через пограничный контроль и вопрос «С какой целью Вы летите на Украину». Самолет был битком, больше 50% - мужчины в костюмах и при галстуках, судя по телефонным разговорам – мелкой и средней руки предприниматели. В аэропорту Симферополя никакой таможни и погранзоны. Долго ждали багажа, т.к. почти одновременно прилетело три самолета. Не знаю, как они будут справляться летом, когда количество рейсов увеличится.
За нами приехала машина (такси в аэропорту дерет в тридорого) и мы поехали в Севастополь. По дороге нам попалась пара плакатов, агитирующих приходить на референдум 16 марта и больше ничего, напоминающего о политике.
Два дня мы провели на участке и в его окрестностях, а так же ходили на море (мы отдыхаем в частном секторе на окраине Севастополя). Дорога к морю занимает 10 минут через живописную сосновую рощу, где мы гуляем с дочкой, когда она спит.

IMG_2742

Я даже стала забывать, что Крым теперь Россия. Единственное, что напоминало об этом – это большое количество флагов РФ на домах и объявления о коэффициенте рубля к гривне в магазинах.

IMG_2780

Цены почти везде указаны в гривнах, но везде принимают так же и рубли. Гораздо выгоднее, получается, менять рубли на гривны и расплачиваться ими. Например, машина из аэропорта Симферополя нам обошлась в 350 гривен (официальная цена компании), что по нынешнему курсу чуть меньше 1000 рублей. При этом в рублях они просят 1400. Вот так.

IMG_2770

В центре Севастополя тоже ничего не напоминает о переменах, кроме российских флагов на административных зданиях и культурных объектах. Кстати, катер Северная-Город стоит по-прежнему 2,5 гривны (по курсу 7,5 рублей), но официальная цена в российской валюте – 10. Центральная набережная так же прекрасна!

IMG_2772

В центре города работает хороший прокат детских товаров, которым мы пользуемся уже не первый раз. Сейчас мы взяли там детский стульчик, и дочку сфотографировали для их инстаграма)))
Я не заметила сильных изменений в ценах и в наличии или отсутствии товара в магазинах. В детском магазине, правда, сказали, что скоро поставки из Украины прекратятся, а когда начнутся из России – не понятно. Но на данный момент ассортимент любых товаров достаточно широкий.
Местные жители, однако, говорят, что пропали некоторые наименования товара (молока было 10ти фирм, стало 7ми) и немного поднялись цены. Но для россиян, отдыхающих в Крыму, этот рост цен не значительный.
Местные жители в большинстве своем рады произошедшим переменам, но есть и те, конечно же, кто не доволен. При мне один мужик незлобно бухтел о том, что вот Путин обещал ему пенсию повысить, но до сих пор этого не сделал!
Про деньги: как я уже сказала, дешевле расплачиваться в гривнах, но принимают обе валюты. По разным источникам гривна прекращает ходить с 15 мая и до…15 года. Как будет на самом деле, видимо, не знает никто. В любом случае надо везти с собой мелкие деньги. Тут почему-то всегда даже с гривнами была проблема, если приходишь в магазин с 200, а тем более с 500. С рублями и того хуже – рублей у них просто иногда вообще нет, они предлагают сдачу в гривнах, а по какому курсу это считается – сам черт ногу сломит. Конечно, это скоро устаканится, но мелкие деньги все равно надо везти! Кстати, да. Снять деньги в банкомате, по-моему, не реально. Во всяком случае, я не видела ни одного работающего. Опять же, когда-нибудь они заработают, но пока так и надо ехать с наличкой.
Про телефон и интернет: пока никаких изменений не произошло, россияне в Крыму в международном роуминге, местная связь на +380… Конечно, хочется уже чувствовать себя как дома в плане мобильной связи, но на этот счет пока тишина. С другой стороны, у нас на участке есть wi-fi. Если связь станет российской, то неизвестно когда всяческие провайдеры доберутся из центра до окраин города.
Про транспорт: самолеты пока без пересадок летают только из Москвы и Питера, но обещают и из других городов России по адекватным ценам. Соседи ехали из Москвы на машине через Керчь – стояли на переправе 3 часа. Очередь из Крыма, говорят, была на сутки – все машины с российскими номерами ближайших регионов. Вчера к другим соседям приехали родственники из Украины. Поездом, подробностей не знаю.
Про прогнозы сезона 2014: местные (окрестные) жители, в большинстве своем зарабатывающие летом на отдыхающих, говорят о том, что на данный момент гораздо меньше желающих ехать в Крым этим летом. Люди не отказываются, но тянут до последнего. Скорее всего жилье (частный сектор) и индустрия развлечений в этом году в ценах не поднимется, а возможно, станет даже чуть дешевле.

Немного фото:

Интерьеры участка

IMG_2816

IMG_2818

Детка развлекается

IMG_2805

Местные жители

IMG_2833

Небо сквозь цветущую черешню
IMG_2766

А вообще, тут хорошо – солнце (сегодня было +24), зеленая трава (пока еще), цветы, синее небо, чистое (но пока еще холодное) море, первая клубника!
Еще раз хочу сказать, что это лично мое мнение и впечатление, и я буду рада, если кому-то оно окажется полезным!
Subscribe

promo viva5a september 25, 2014 23:06 817
Buy for 10 tokens
Привет ЖЖдрузья! Предлогаю дружить блогами! Мой блог уже давно обосновался тут как позновательный и интересный журнал, статистика примерно от 300 читателей за сутки, ТИЦ+ PR 3+ в перспективе будет больше, стараюсь следить как могу за своим журналом ) Добовляю всех взаимно! делаю взаимно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments